Zwiebel

Zwiebel

Allium Cepa L.

Die Zwiebel gehört zu den Zwiebel- oder Liliengewächsen.

Verwendete Pflanzenteile: Hier findet die Zwiebel selbst Verwendung.

Inhaltsstoffe: In der Zwiebel sind Alliin, Allicin, Polysulfide und Propanthialoxid enthalten. Außerdem enthält sie Vitamine und ihre Schale Flavonoide.

Anwendungsgebiete: Zwiebeln können Halsentzündung und Husten, sowie Schnupfen und Grippe vorbeugen. Sie wirken außerdem wassertreibend, appetitanregend und verdauungsfördernd.

Als Hausmittel findet die Zwiebel Anwendung als frischer Presssaft, der in Milch gegeben werden kann, kleingehackt mit Honig vermischt oder als Sirup, gegen Erkältungskrankheiten, insbesondere gegen Husten. Zu diesem Zweck kann man die Zwiebel auch kleingehackt, mehrmals täglich und löffelweise zu sich nehmen.

Außerdem findet die Zwiebel natürlich als Gewürz in der Küche Verwendung.

Bild von PublicDomainPictures auf Pixabay